Auf die Tierzucht legen wir sehr grossen Wert. Unsere Kühe stammen fast alle aus der eigenen Zucht. Gesundheit, Langlebigkeit und Milchgehalt (Eiweiss und Fett) sind wichtige Zuchtkriterien. Die Milchleistung beträgt etwa 7800 kg pro Tier und Jahr. Die Milch wird zweimal täglich abgeholt und wird in Bioqualität in der Käserei Heitenried zu AOP Gruyère, AOP Vacherin fribourgeois und Château verarbeitet. Unsere Herde umfasst aktuell noch Tiere der Rassen Holstein, Red Holstein, Kiwi Cross sowie Jersey, wobei die Zuchtlinien der Holstein und Red Holstein nicht mehr weitergeführt werden. Die Herde wird vollständig auf Kiwi Cross und Jersey-Tiere umgestellt. Diese Rassenmischung sorgt für eine sehr hohe Qualität der Milch, Fett und Eiweissgehalte werden besonders durch die Jersey-Tiere angehoben.
Die Kühe bleiben abhängig von ihrer Milchleistung und ihrer Gesundheit bis ins hohe Alter in der Herde. Wichtig für die Kühe ist eine ausgewogene Ernährung und gutes Wohlbefinden. Ein täglicher Weidegang gehört vom Frühling bis im Herbst dazu, je nach Saison tags oder nachts. Die Wiesen befinden sich rund um den Hof und können bequem erreicht werden.
Nach der ersten Zeit im Kälberstall gehen die Jungtiere in der Regel zwei Sommer auf die eigene Alp. Im zweiten Lebensjahr werden die Rinder je nach Rahmen und Gewicht besamt und kalben zwei bis drei Monate nach ihrer Rückkehr zum ersten Mal. Von diesem Zeitpunkt an folgt das Tier dem immer fortlaufenden Zyklus. Damit die Milchleistung erhalten bleibt, braucht es pro Jahr ein Kalb. Stellt sich das Muttertier als gute Milchproduzentin (Menge und Qualität) heraus wird mit Hilfe der Genetik dafür gesorgt, dass die Linie mit weiblichem Nachwuchs weitergeführt werden kann.