Ackerbau

Der Ackerbau spielt auf unserem Betrieb eine wichtige Rolle. Wir produzieren viel in Saatgutqualität. Die Kunstwiesen und der angebaute Mais dienen zur Futtererzeugung. Folgende Kulturen sind bei uns in der Fruchtfolge anzutreffen:

  • Knoblauch (seit 2017)
  • Körnermais
  • Kartoffeln in Saatgutqualität
  • Weizen in Saatgutqualität
  • Soja in Saatgutqualität (seit 2015)
  • Hirse (seit 2018)
  • Öl Lein (seit 2022)
  • Im Futterbau: Kunstwiese und Luzerne

Wir legen Wert auf eine hohe Mechanisierung, welche eine präzise und zeitsparende Ausführung der Arbeitsschritte erlaubt. Nebst den drei John Deere Traktoren umfasst unser Maschinenpark die wichtigsten Bearbeitungsgeräte für die angebauten Kulturen. Wir achten auf Vollauslastung unserer Maschinen, ggf. nutzen wir sie gemeinsam mit Berufskollegen.

Saatkartoffeln
Die Bodenbearbeitung für die Saatkartoffeln erfolgt in mehreren Schritten. Im Frühjahr wird gepflügt und kurz vor der Pflanzung wird die Erde mit der Kreiselegge bearbeitet. Nach der Pflanzung wird die Erde zu den typischen Dämmen geformt. Nach einiger Zeit beginnt die Pflanze in die Höhe zu wachsen. Im Boden bilden sich die neuen Knollen. Sehr früh und regelmässig wird der Bestand auf Krankheiten begutachtet – mittel Selektierwagen werden befallene Pflanzen von Hand ausgerissen. Haben die Knollen die gewünschte Kalibrierung erreicht, werden die Pflanzen abgeflammt und etwa 6- 8 Wochen später geerntet.
Winterweizen
Öl Lein (Sorte Agora)
Körnermais
Den Körnermais säen wir mit unserer Mais Sämaschine die wir mit unserem Nachbar teilen. Zusätzlich wird die Nährstoffversorgung durch Hofdünger sichergestellt. Mais bauen wir ausschliesslich für die Landi-Sense Düdingen-an.
Soja
​Der Sojaanbau ist bezüglich Unkrautbe-kämpfung sehr arbeitsintensiv. Trotzdem ist der Anbau vielseitig und sehr spannend.